Descubre qué ingredientes tiene la cerveza: agua, grano, lúpulo y levadura. Explora los ingredientes de la cerveza y...
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A falta de existir una categoría que defina estos tipos de cerveza, las agrupamos bajo el nombre de Cervezas Especiales, aunque muy genérico, no conocemos otro tipo de categoría que las defina mejor.
Como cervezas especiales entendemos que son las cervezas que perteneciendo a un estilo concreto, como pils, ipa pale ale u otro, gozan de alguna característica concreta que las define por encima de su estilo.
Nos referimos a las cervezas:
- Sin gluten
- Sin alcohol
- Veganas
Como decíamos esto no son estilos, son características, pero con características tan importantes que las tratamos con identidad propia, las hemos agrupado y les hemos dado la importancia que se merecen.
Las cervezas sin gluten son aquellas que garantizan un contenido de gluten inferior a 20 ppm (partes por millón) Gracias a un proceso enzimático durante la fermentación las endoproteasas eliminan el gluten de la Cerveza sin afectar al resto de propiedades de esta. Existen dos caminos para producir cerveza sin gluten, por un lado se pueden emplear cereales que de forma natural no contiene gluten, como el mijo, la quínoa o el sorgo, el resultado organoléptico se aleja bastante de los estándares de sabor y textura de las cervezas pils, que es el estilo más común, siendo cervezas mas fáciles de elaborar pero más difíciles de triunfar entre los consumidores.
El otro camino de elaboración es más complejo y se trata de degradar el gluten de los cereales tradicionales por el proceso enzimático antes mencionado, este proceso es más costoso pero garantiza el sabor y aromas de la cerveza ya que quedan preservados en el proceso de elaboración.
Según la legislación europea, las cervezas de menos de 1.2% Abv no están obligadas a indicar el volumen de alcohol, aunque en la mayoría de los casos las cervezas sin alcohol indican en sus etiquetas “menos de 1% de alcohol”, a pesar de contener un bajo porcentaje de alcohol se las denomina como sin alcohol.
Existe otra categoría de cervezas sin alcohol que son las comercialmente conocidas como 0.0, estas cervezas en realidad son mosto de cerveza, es decir cerveza que no ha llegado a producir alcohol durante la fermentación y que le han añadido el carbónico suficiente para completar la carbonatación, por lo que efectivamente son 0.0%Abv.
En primera instancia se puede creer que por los ingredientes de la cerveza (Agua, malta, lúpulo y levadura) que todas las cervezas son veganas, nada más lejos de realidad. En el proceso de elaboración algunos fabricantes realizan procesos de clarificación empleando clarificantes de origen animal, en concreto un producto llamado cola de pez o Isinglass. Muchos fabricantes sensibles con los postulados veganos han eliminado de su proceso de clarificación el Isanglass, decisión nada fácil ya que no son sencillas las alternativas, a pesar de las dificultades cada vez más fabricantes producen sus cervezas bajo los preceptos veganos.
Todas las cervezas Sin Gluten, Sin Alcohol y Veganas deben contener la información y avisos legales en sus etiquetas. En la descripción de contenidos de las etiquetas los productos con gluten se escriben en negrita, por ejemplo:
Agua, malta de cebada, lúpulo y levadura.
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