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El Dry Hopping es una técnica que ha revolucionado el mundo de la cerveza artesana, ganando popularidad entre cerveceros y aficionados por igual.
Pero, ¿Qué es el Dry Hopping?
El Dry Hopping es un proceso que tiene lugar durante o después de la fermentación de la cerveza, en el cual, se añade lúpulo al fermentador para que infusione con el mosto y adquiera los aromas y sabores característicos del lúpulo.
La principal diferencia que hay entre la adición de lúpulo durante la ebullición y durante la fermentación, es que en el proceso de ebullición, el lúpulo contribuye principalmente a añadir amargor a la cerveza, mientras que hacerlo en el proceso de fermentación, el lúpulo se encarga de añadir aroma y sabor sin aumentar el amargor de forma agresiva.
El beneficio más notable del Dry Hopping es la intensificación del sabor y el aroma del lúpulo en la cerveza, así se consigue que una cerveza adquiera sabores y aromas brillantes y lúcidos.
Por otra parte, el Dry Hopping puede ayudar a equilibrar perfiles de sabor, a mejorar la retención de espuma o añadir complejidad a la cerveza, que se traduce a una experiencia sensorial más satisfactoria.
Aunque existen varias técnicas de Dry Hopping, lás más utilizadas y las más comunes son:
Esta técnica de Dry Hopping se basa en añadir el lúpulo al fermentador secundario cuando la temperatura de la cerveza ha bajado drásticamente, que suele ser durante el período de maduración.
Al ser en frío, permite una extracción mucho más suave de los aceites esenciales del lúpulo, dando lugar a que los aromas delicados se preserven mejor.
El Doble Dry Hopping es una técnica desarrollada de la anterior, en este caso el lúpulo se agrega en dos etapas distintas del proceso, con lo que la intensidad y el aroma se intensifican todavía más. Normalmente, la primera adición se realiza durante la fermentación activa y la segunda durante la maduración.
Esta técnica se caracteriza por aportar el lúpulo al fermentador en bolsas (también llamadas “burs”), cosa que facilita la extracción posterior. Este método es eficaz ya que se produce mucha menos merma de cerveza y se tiene un control del proceso mucho más preciso.
El Hop Cannon es un dispositivo que sirve para infundir las características del lúpulo en la cerveza de manera rápida y eficiente. Su mecánica se basa en la presión, que fuerza la extracción de los aceites esenciales del lúpulo y rápidamente los añade a la cerveza. Es ideal para la alta producción sin comprometer la calidad.
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